Les cannelés de Bordeaux

12 janvier 2009 at 4:41
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Pour fêter comme il se doit l’année 2009, j’ai l’immense honneur de vous offrir la  recette que ma mère utilise pour confectionner ma friandise préférée… Le cannelé!

TROIS CONSEILS à suivre nécessairement pour se lécher les babines jusqu’à la gerçure:

  1. Préparez la pâte la veille…
  2. Utilisez du lait FRAIS et ENTIER!
  3. … Que vous mettrez dans des moules EN CUIVRE.


Les cannelés de Mimi, spécialité pâtissière bordelaise
Le secret d’un tel résultat, des cannelés dorés, croustillants à la sortie du four
et parfaitement réguliers? Des moules en cuivre bien patinés, à force d’usage,
qui appartenaient à la cousine de ma grand-mère!

Ingrédients pour 25 grands cannelés:

– 1 litre de lait frais et entier,
– 1 gousse de vanille,
– 500 g de sucre semoule,
– 250 g de farine,
– 3 oeufs entiers + 3 jaunes,
– 3 cuillères à soupe de rhum,
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

« Préparez la pâte la veille et utilisez du lait FRAIS et ENTIER!« 

Faites bouillir le lait avec la vanille fendue et coupée en petits morceaux. Laissez
tiédir.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine puis les œufs.

Versez ensuite le lait petit à petit pour ne pas faire de grumeaux. Laissez-y la vanille et ajoutez les parfums (rhum, fleur d’oranger).

Déposez le saladier au frais pendant au moins 10 h.

Allumez le four à 230 °C ou thermostat 6 – 7.

Passez le mélange au chinois (passoire très fine).

Puis graissez les moules généreusement à l’aide d’une bombe à huile (« agent de
démoulage »). Remplissez les moules jusqu’à 1 cm du bord environ.

« Après usage, ne lavez pas vos moules en cuivre! Essuyez-les« 

Placez les moules sur une plaque à pâtisserie. Il vaut mieux que la plaque soit recouverte de papier d’aluminium ou de cuisson, à cause des projections grasses!

Positionnez la grille du four en bas, au plus près de la source de chaleur. Si possible préférez une cuisson à chaleur tournante, en position « sole pulsée ».

Dans les conditions de cette recette, il vous faudra compter environ 40 minutes de cuisson pour les gros moules, et 30 minutes pour les petits moules. Vous verrez bien à l’usage, mais surveillez de près la cuisson!

Démoulez les cannelés dès leur sortie du four. Une heure après, ils sont croquants, à peine tièdes, à point… Noubliez-pas, il ne faut pas laver les moules. Essuyez-les simplement.


Et pour faire un gâteau,

Vous pouvez diviser le litre de lait en trois. Quant à la suite des opérations, c’est la même chose! Votre gâteau cannelé sera cuit en à peine ½ heure, donc surveillez, ça va vite…


Bon appétit, et bonne année 2009!

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